Aleksey Salow (w00dy) wrote,
Aleksey Salow
w00dy

Про штангенциркуль

Иногда мне кажется, что я программист… Чего только не причудится на старости лет. Но вот захотелось, пару недель назад, мне странного – оцифровать какую-нить модельку. Сказано – сделано. Сначала идею нужно переварить, потом на листике посчитать, и останется дело за малым – практические тесты. На листике я на прошлой неделе упражнялся, заодно вспомнил школьный курс геометрии, тригонометрии и правописания. Так что сегодня была практика.


Для начала нужно выбрать модель, для первого раза можно попроще. И этим попроще в теории является цилиндр, ибо нет ничего легче чем цилиндрические координаты. А в жизни эквивалентом цилиндра у нас будет выступать кружка. Вот наша красавица. На неё предусмотрительно наклеил линейку с градусами и маркеры, которые и будет распознавать.



Далее собираем стенд, где мы всё это безобразие фотографировать будем. Особо тоже ничего экстравагантного для первого раза. Взял то что было под рукой.



Т.к. никакой автоматизации у меня нет, то поворачивать, выставлять, снимать, повторять пришлось вручную. Наверное, самое утомительное занятие. Ладно, отсняли два десятка снимков, теперь необходимо скормить это всё железяке чтобы она построила нам кружку. Берём шашку в руки, Visual Studio т.е., и начинаем творить. Часов через 10 исходная фотография плавно превращается в такую:



Красота. Ещё полтора часа и вот результат. На текстурирование времени уже не было, так что пока только каркасная модель. Не идеально, но как первый результат, я считаю, получилось просто замечательно.



Какие-то выводы и результаты:

Во-первых, не экономить на свете. Я поставил 160, f/16, iso 100 и 1/8 на вспышке (GN14 у неё). Но надо было на 1,3-1,6ev поднять. Чтобы белый лист был белым. С распознаванием шкалы я отгрёб два ведра проблем. Белый лист на деле 50% серый в центре, ближе к краям становится ещё темнее. Чёрный превратился в 12%. Т.е. разница между ними не такая уж и большая.

Во-вторых, постобработка. Я ничего не применял, просто шёл по жпегу, но надо что-то почитать на эту тему, а то знаний маловато. Возможно нужно было сначала в лайтруме баланс белого и яркость покрутить, хз. В общем тут надо пробовать и смотреть результаты.

Третье – никаких красивостей. Одинаковые элементы должны быть одинаковыми. Никаких цветных фломастеров, красно-зелёных полупрозрачных линий в форме котиков. Цветные риски были явно не в тему, они тоже меняют цвет и их становится сложно выделить. Возможно перевод с HSV какой-нить упростил бы жизнь, но лучше не использовать вообще. Если нужно что-то закодировать – проще использовать всякие закорючки как я сделал для кратных 90 углов. Эти блоки легко находятся и очень просто распознаются. С ними вообще проблем не возникло.

Четвёртое – только контрастные цвета. Красный здесь был эпик вином. Отфильтровал по красному каналу и всё, осталось только пройтись и собрать пятна. По сложности как метки с углами, быстро и просто.
На будущее: купить у китайцев девайс для time lapse. Стоит копейки, само крутит модель. Останется только написать софтину для фотоаппарата чтобы снимало через равные промежутки и всё, полная автоматизация процесса. Ещё нужно научится автомагически нарезать на текстуры, отслеживание точек, всякие выпуклости и прочее. В общем работы полно. Альбом с фотографиями, если кому-то интересно посмотреть на кружку с разных сторон: http://1drv.ms/1T7wl56

И в завершении, как это происходит у богатых людей, надеюсь я до такого тоже дойду. Возможно и без сферы с камерами, но с построением модели без маркеров :)

Tags: programming
Subscribe

  • Про рабочее место

    Люди с идеальным порядком на рабочем месте вызывают у меня лёгкое непонимание. Это только у меня такой бардак, или у всех так стабильно по отрасли?…

  • Житейсткое

    Нужно отдать должное природе. Лёгкий астигматизм делает ненужным поддержку антиалиасинга в этих ваших играх :)

  • Работоустройство

    Из 11 работодателей/агенств с которыми разговор зашёл дальше вопроса о моей хотелке только трое сами перезвонили или написали что я не подхожу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments