Aleksey Salow (w00dy) wrote,
Aleksey Salow
w00dy

Category:

Ремонт: часть 2, генплан

В основе ремонта должен быть план. Что где стоит, куда подключено, куда сливает, и ответы на прочие насущные вопросы. Так уж получилось, что строителей мы искали месяц. Помните, в прошлом посте я говорил записывать всё — вот это оно. Начинали мы с наскальной живописи (мелом на стене), закончили хайтеком (в облаках). Набор мыслей со временем структурировался и перерос во вполне нормальные документы: текстовые с общим описанием, всяких схемы и планы в визио. Этот этап и очень важный, и очень сложный, и очень нудный.


С мебелью и прочей фурнитурой проблема в том, что не понятно станет ли она в этом месте физически или нет. Для этого нужна схема. Поэтому мы взяли примерные размеры всего, приехали домой с рулеткой и мелом на полу нарисовали расстановку. Это конечно очень удобный и быстрый метод, поэтому поняв всю бесперспективность затеи, я взял визио, создал новый документ и начал переносить планы комнат, попутно расставляя мебель. Вжух - спальня. Видно все расстояния, можно ли пройти, не мешает ли шкаф и какой вообще шкаф нужен. Детская, гостиная, туалет, ванная, кухня... нет про кухню отдельно напишу.

Детская:


С электричеством всё достаточно элементарно. Написал список техники, расставил по дому, расписал там розетки, потом ещё добавил дополнительных. В живую прошёлся по дому, расставил выключатели, где-то проходные, где-то обычные. Всё это заботливо было перенесено в визио, в духе стена такая-то, розетки-выключатели такие-то, размеры и расположение прилагается. Я потом это всё распечатал и отдал электрику, по ним потом же и проверяли выполненную работу, бонусом нанесли расположение распределительных коробок, всякие каналы, дополнительные и нестандартные штробы.

Розетки:


Освещение - оказалось достаточно нетривиальным. Мне света всегда не хватало, но и бездумно тыкать светильники не хотелось. Почитал интернеты, оказалось что умные люди давно уже подумали и составили готовые вспомогательные таблицы и простые формулы в снипе. Нашёл своё помещение в таблице, подставил в формулу, прокрутил ручку арифмометра и вот он результат, осталось разместить светильники. Первый же результат оказался неожиданным, он был в несколько раз выше даже моих самых смелых оценок. В итоге я построил физическую модель комнаты, взял освещённость, отражения от стен, посчитал яркость светильников - и тот же самый результат что и по сниповской методике. Хорошо, я никогда не против добавить больше света. И не забываем добавить это всё в визио :)

Освещение на кухне:


Кухня... основной провтык заключается в том, что мы пустили это на самотёк. Я не специалист по кухням, поэтому ещё до начала каких-либо работ мы пригласили мебельщика. Он пришёл, выслушал наши пожелания, посмотрел на планировку, показал что можно сделать, где розетки, где хвостик под освещение, где вытяжка и мойка. И я заботливо перенёс это себе в документик и всё. Ну действительно, что может пойти не так? Потом приехал электрик. Он парень шустрый (видели бы вы размер его перфоратора), поэтому подрозетники он наделал очень быстро. Дальше приехали сантехники и заняли слегка больше места чем ожидалось. Из-за этого поехала кухня, а у меня ж розетки. Но как-то этот момент мы упустили. Повесили котёл, всё подключили, развели, запустили, начали отделочные работы, пригласили мебельщика... я напишу тут слово ЖОПА (вот так, капсом), но вы должны понимать, что оно ни на йоту не описывает тот уровень окружающей действительности. Мучали парня пару часов, рассмотрели несколько вариантов, и так, и сяк, плохо сова на глобус натягивается. Выбрали один дабы оценить стоимость. Дома уже пришлось изучать и много думать. Для начала определиться с техникой. Нет, это на пальцах всё просто, а в реальности происходит комбинаторный взрыв. Я курил всякую кухонную технику, жена дизайны кухонь. В итоге, спустя две недели, скомпилировали всё вместе и таки натянули сову на глобус. Из плюсов - объём переделок минимален (добавить розетку, расположение кранов и канализацию подшаманить), из минусов - кухня прилично вылезла за пределы условных габаритов (аж на целый метр в гостиную). А был бы у нас изначально план и понимание что на что влияет – очень сильно упростили бы себе жизнь.

Подытожим. Ведите документацию, хорошо структурируйте, записывайте всё, не ленитесь. У меня есть физическая папка со всеми бумажными документами (всякие договора, отчёты, расписки, etc.), папочка электронная (документы, схемы, картники, копии физических документов), полтора десятка больших страниц в 1note и визио документ на 80 страниц.
Tags: ремонт
Subscribe

  • Ремонт: часть 3, электрификация всей страны

    Советы по электрической части. Без философских рассуждений, строго по делу. Выбирая вот это всё, я руководствовался двумя простыми правилами: не…

  • Ремонт: часть 1, хоп, мастерок

    Ремонт кто-то должен делать. И тут возникает вопрос: где ж взять этих мастеров, да ещё желательно чтобы нормальные были. Особенно остро эта проблема…

  • Ремонт: часть 0, типа вводная

    Давайте я вам про ремонт напишу. Чиста чтобы вы и поржать смогли, и заодно поняли что делать не нужно, типа учиться на чужих ошибках. Любой ремонт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ремонт: часть 3, электрификация всей страны

    Советы по электрической части. Без философских рассуждений, строго по делу. Выбирая вот это всё, я руководствовался двумя простыми правилами: не…

  • Ремонт: часть 1, хоп, мастерок

    Ремонт кто-то должен делать. И тут возникает вопрос: где ж взять этих мастеров, да ещё желательно чтобы нормальные были. Особенно остро эта проблема…

  • Ремонт: часть 0, типа вводная

    Давайте я вам про ремонт напишу. Чиста чтобы вы и поржать смогли, и заодно поняли что делать не нужно, типа учиться на чужих ошибках. Любой ремонт…