Aleksey Salow (w00dy) wrote,
Aleksey Salow
w00dy

Categories:

Ремонт: часть 3, электрификация всей страны

Советы по электрической части. Без философских рассуждений, строго по делу.

Выбирая вот это всё, я руководствовался двумя простыми правилами: не экономить и брать разумно-достаточный уровень. По первому пункту — это качественные проверенные бренды. По второму - не брать кабель из структурированной меди с иридиевым напылением сплетённый нежными руками девственниц в полнолуние, можно взять такой же, но с золотым напылением, ничем не хуже будет :)


Забегая вперёд скажу, что наша промышленность придумала много разных кабелей для разных случаев. Но т.к. у нас ремонт домашний, соответственно имеет групповую прокладку либо открытую (фальш-потолок), либо в штробах в стене, то и кабель нам нужен соответствующий: не поддерживающий горение при групповой прокладке и желательно мало дымный. Значит маркировка нужна нгд, нг-LS, нг-LS0H или нг-LSZH (это всё одно и то же). Стоят они не сильно дороже нг или обычных аналогов, а пара-тройка сотен баксов в итоговой смете особой погоды не сделает.

Витая пара. Посмотрел цены на 10G оборудование, динамика на удешевление стабильная, уже подбираются к границе, когда можно договориться с жабой. Поэтому выбор был прост, взял Одескабель Cat 7, S/FTP (каждая пара в фольге плюс общий плетённый экран), НГ-LS0H. Для "серверной" (как это у вас в доме нет серверной?) взял такую патч панель. 12 портов, Cat 6A, S/xTP, монтируется на стену.

Кабель. Для проводки нужен кабель. Не шнур (ШВВП), не провод (ПВС), а именно кабель: ВВГ-нг-LS (круглый) либо ВВГ-П-нг-LS (плоский, удобней прокладывать). Медный, 3x2,5 на розетки, 2x1,5 или 3x1,5 на освещение (у меня и такой и такой есть, зависит от светильника). Я брал Одескабель, ещё хороший Elcor. Цены надо гуглить оптовые и в интернете, всё равно брать бухтами. И смотреть по задачам, у меня в доме есть и 4x2,5, и 4x1,5. Правила простые: силовые (в основном розетки) - не менее 2,5мм², к жирным потребителям (у меня это духовка + посудомойка и кондиционер) можно 4мм² затянуть. Освещение 1,5мм². Сигнальные цепи - те же 1,5мм² (их обычно не много, так что незачем экономить). Важный момент про экономию. Стандарт допускает отклонение сечения от номинала в определённых границах. Некоторые производители пользуются этим и выпускают кабель по нижней границе, т.н. “усечёнка”. Мне нужно было землю нарастить, ибо до щитовой не дотягивало. Съездил в Леруа Мерлен и купил там ПВ-1 6мм² красивого жёлто-зелёного цвета. Дома одеваем гильзу на провод «от строителей» производства Одескабель, она входит плотно. Вставляем с другого конца наши 6 квадратов – болтается как ведро в колодце. Поэтому покупайте качественный кабель и провод.

Щитовая. Я разводил всё проводом ПВ-3-нгд (Одескабель вроде как). Взял два цвета: синий и красный на 6мм². Он в меру гибкий, многожильный (поэтому его надо обязательно обжимать НШВИ). Модулька, как и щит вся от Hager. Качественный бренд верхнесредней ценовой категории. Выбор модульки достаточно большой, можно брать Siemens, Schnieder, ABB, Legrand. По цене оно будет примерно одинаково, разве что Legrand дороже, и по качеству на одном уровне. Обязательно на входе реле напряжения. Из ошибок, которые я здесь совершил - сначала купил и развёл, забив полностью щит, а потом узнал что по одной фазе больше 5кВт никто не даст, что очень мало. Пришлось выкручиваться, но про щитовую напишу отдельный пост с фотоньками.

Подрозетники. У меня стоит сплошной шнайдер, зелёненькие такие. Дёшево, доступно, качественно. Альтернативный вариант - Legrand. Они дороже (их то надо всего пол сотни, так что не критично), они квадратные (а коронки, как на зло, все круглые), при этом очень продуманная, гибкая и бомбическая штука. Знал бы про них раньше - ставил бы их, хотя и противоречит второму принципу.

Соединения. Никаких скруток, паек, и прочей фигни. Только Wago, только хардкор. 221-я серия для соединения в коробках, 224 для подключения светильников. Стоит дёшево, удобно, не вижу смысла экономить. В интернете хватает противников таких решений, но я тут применяю свой любимый статистический критерий – если бы это было плохо, об этом бы писали на каждом углу. А раз не пишут и решение достаточно распространённое – значит норм. Ещё в интернетах есть полно видео на которых эти ваги красиво горят, но там токи 80-100А, а у вас больше 20А быть никак не должно, автомат сработает, кабель расплавится, состояние клемника - последнее о чём стоит беспокоиться в этой ситуации.

Прокладка кабелей. Электрик сказал - как хотите, так и сделаем. По его рассказам народ любит экономить. От дешёвых кабелей, проводов, шнуров, до прокладки по диагонали, ибо так короче. Но всё должно быть практишь-квадратишь, строго параллельно и перпендикулярно, и никак иначе. Ещё предлагали прятать кабель в гофр, но гофра оказалась сильно горючей и коптит как Камаз, отказался. А вот нг-LS без дыма и перестаёт гореть как убираешь пламя.

Электроустановочное оборудование (да, оно так называется). Это розетки и выключатели по-нашему. Я об этом уже писал. Брал Легранд Валену ибо качественно, в целом не сильно дорого, особенно когда скидку дали. Дорого вышло с Мозаиком, но тут уж ничего не поделаешь. На выбор из недорогих рассматривал Шнайдер Unica и ещё парочку. Но у Легранда всё равно самый большой ассортимент изделий. Иногда это важно.

И да, когда принимал работу, то распечатал планы, прошлись вместе с электриком и зарисовали все штробы, каналы, расположение коробок и за что отвечают, как проложен кабель на потолке и прочее. Причём все размеры брал с запасом небольшим по ширине. Нам то нужно не сама штроба, а место где нельзя сверлить. Документация!
Tags: ремонт
Subscribe

  • Про рабочее место

    Люди с идеальным порядком на рабочем месте вызывают у меня лёгкое непонимание. Это только у меня такой бардак, или у всех так стабильно по отрасли?…

  • Житейсткое

    Нужно отдать должное природе. Лёгкий астигматизм делает ненужным поддержку антиалиасинга в этих ваших играх :)

  • Работоустройство

    Из 11 работодателей/агенств с которыми разговор зашёл дальше вопроса о моей хотелке только трое сами перезвонили или написали что я не подхожу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments